Die unterschiedliche Problematik bei den Ansätzen zur natürlichen Bevölkerungsentwicklung und zur Wanderungsentwicklung nach aktuellen Erkenntnissen. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Verfasser schlägt vor, im Rahmen kleinräumiger Bevölkerungsprognosen die Fruchtbarkeitsziffern raum-, nationalitäts- und altersspezifisch unterschiedlich anzusetzen.Bei der Prognose der Wanderungen sei das Volumen der Fernwanderung konjunkturell determiniert, das der Nahwanderungen hauptsächlich durch die Bautätigkeit.Bei der innerstädtischen Verteilung der Wandernden seien Verflechtungseinheiten sowie ein spezifischer Altersaufbau zu berücksichtigen.Begründet werden diese Vorschläge mit empirisch nachgewiesenen Tatsachen.Für die numerische Festlegung der Parameter empfiehlt er Regressionsanalysen.
Keywords: Bevölkerungsprognose; Kleinräumigkeit; Geburten; Wanderung; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung