50 Jahre Städtebauförderung in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Schlaglichtartig, meinungsstark und wirkungszentriert stellt der vorliegende Band die Rahmensetzung, Themen, Instrumente und Maßnahmen aus 50 Jahren Stadtentwicklungspolitik des Bundes, der Länder und Kommunen vor. Persönlichkeiten aus Politik, Verbänden, Wissenschaft und Kommunen kommen in Essays und Kommentaren zu Wort, ordnen und reflektieren relevante zeitgeschichtliche Ereignisse. Maßnahmen auf kommunaler Ebene werden bildreich vorgestellt. Fachleute vor Ort bewerten sie in ihrer Wirkung auf die lokalen Erneuerungs- und Entwicklungsprozesse. Die Beispiele und Beiträge zeigen, wie Städtebauförderung stetig auf gesellschaftliche Bedarfe und paradigmatische Veränderungen reagiert und zur nachhaltigen, ökologischen und sozial gerechten Gestaltung der Lebenswelten beiträgt. Zugleich blickt die Publikation auf künftige Handlungsfelder von Städtebauförderung und Stadtentwicklungspolitik für eine Stadt von morgen.
Stand: Mai 2021.
Keywords: Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Stadtentwicklungspolitik; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauliches Leitbild; Praxisbeispiel; Stadtbaugeschichte; Projektübersicht