Mit Regenwasser wirtschaften. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Broschüre zeigt Möglichkeiten auf, den natürlichen Wasserkreislauf zu erhalten oder wiederherzustellen. "Mit Regenwasser wirtschaften" bedeutet einerseits, dass der natürliche Wasserhaushalt durch naturnahe Maßnahmen erhalten bzw. wieder hergestellt werden kann. Diese Maßnahmen umfassen nicht nur die Versickerung allein, sondern auch die Rückhaltung (Speicherung) und die gedrosselte Ableitung des anfallenden Regenwassers. Auf der anderen Seite ermöglicht eine dezentrale Regenwasserversickerung eine erhebliche Verringerung der Abwassergebühren, so dass der Gebührenanteil für die Niederschlagsentwässerung unter Umständen ganz oder teilweise entfallen kann. Es wird gezeigt, mit welchem Aufwand man rechnen muss und welche baulichen Voraussetzungen gegeben sein bzw. geschaffen werden müssen und welche Wirkung mit den verschiedenen Maßnahmen erzielt werden kann. Die Broschüre stellt nicht nur einzelne Maßnahmen vor, sondern schlägt auch Lösungen für konkrete Standortsituationen vor. Sie gibt Hinweise für die praktische Umsetzung und auf hilfreiche Adressen. Die einzelnen Kapitel behandeln die Voraussetzungen für das Wirtschaften mit Regenwasser, Maßnahmen zur Bewirtschaftung des Regenwassers, "Regenwasser verdunsten und rückhalten", "Regenwasser versickern", "Regenwasser ableiten", "Belastetes Regenwasser gezielt vorreinigen", "Regenwasser nutzen", die Kombination verschiedener Maßnahmen, Planung, Bau, Wartung und Betriebsicherheit der Anlagen, die rechtlichen Grundlagen für die Bewirtschaftung des Regenwassers, Regenwassergebühren und Gebührenbeispiele. goj/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Regenwasser; Nutzung; Versickerung; Abwasserbeseitigung; Stadtentwässerung; Gebühr; Umweltschutz; Regenwasserbewirtschaftung; Abwasserrecht