Aus Ländersicht - Sinn und Grenzen öffentlicher Verschuldung. - Haacke, - (My University, 1983)
Auch die Länder sind in die gesamtstaatliche Entwicklung besonders in ihren wirtschaftlichen und finanzwirtschaftlichen Bereichen eingegliedert. Es wird ein Überblick über die Entwicklung der Staatsverschuldung in den letzten Jahren gegeben und deren Auswirkungen auf den heutigen Finanzstatus der deutschen Bundesländer. Es wird auf Aspekte der Konsolidierungsmöglichkeiten und die Konsolidierungschancen bei den einzelnen Ländern eingegangen. Es zeigt sich vor allem, dass kreditfinanzierte Ausgabenprogramme die strukturellen Probleme der Länder nicht lösen können. Am Beispiel Nordrhein-Westfalen wird das Haushaltskonsolidierungsziel verdeutlicht. hg
Keywords: Staat/Verwaltung; Politik; Finanzen; Kredit; Finanzpolitik; Länderrecht; Konjunkturentwicklung; Verschuldung; Staatsverschuldung; Haushaltskonsolidierung