Beitrag der Industrie zum Schutz der natürlichen Umwelt. - Olschowy, Gerhard (My University, 1974)
In seinem Beitrag setzt sich der Autor mit Möglichkeiten auseinander, wie die Industrie zum Schutz der Umwelt beitragen kann. Wesentliche Vorteile könnten in der Umstellung in der Produktion liegen, leitendes Motiv sollte nicht das Motto ,,Quantität'' sein, sondern qualitatives Wachstum, wie z. B. die Umstellung auf umweltfreundlichere Produkte in der Waschmittelindustrie. Technologische Maßnahmen zur Luft- und Wasserreinigung und Techniken zur Lärmbekämpfung, also umweltfreundliche Technologieentwicklung, werden gefordert. Diese Forderung bezieht sich auch auf den Produktionsprozeß selber. Beispiele in der Metallindustrie zeigen, wie umweltfreundliche Produktionsverfahren eingesetzt werden können. Gekoppelt an die technologischen müssen biologisch-ökologische Maßnahmen durchgeführt werden. st/difu
Keywords: Umweltverschmutzung; Beseitigung; Industrie; Maßnahmenkatalog; Umweltschutz