Warum kooperiert der Staat? Kooperative Umweltpolitik im Schatten der Hierarchie. - Töller, Annette Elisabeth (Nomos, 2012)
Die Studie zeigt, dass - im Gegensatz zu vielen empirisch nicht näher belegten Annahmen - die Verwendung dieser Art kooperativer Staatstätigkeit keinesfalls zunimmt. Im Gegenteil, sie kommt - nach Hoch-Phasen in den 1980er und 1990er Jahren - gegen Ende der 1990er Jahre beinahe zum Erliegen. Zudem fragt die Arbeit, geleitet von einer institutionentheoretischen Heuristik und gestützt auf 13 Fallstudien, nach den Ursachen für die Verwendung der Vereinbarungen im Einzelfall und für die Gesamtentwicklung. Dabei zeigt sich, dass kooperative Politik weder ein funktionaler Reflex auf moderne Steuerungsanforderungen, noch Ausdruck der gestärkten Rolle der Wirtschaft ist. Vielmehr ist das europäische Recht ein wichtiger kausaler Faktor, hinzu kommt u.a. die Parteienpolitik. Die Arbeit bietet auch ein differenziertes Analyseraster und grundlegende Erkenntnisse für die Analyse gegenwärtiger und zukünftiger Fälle kooperativer und freiwilliger Politik im nationalen und transnationalen Kontext.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Staat; Kooperation; Fallstudie; Umweltvereinbarung