Lokale Agenda 21 zwischen Anspruch und Wirklichkeit in der Umsetzung vor Ort. Eine Untersuchung am Beispiel Offenbach a.M. - Pawliczak, Sandra (My University, 2002)
Um festzustellen, wie der Anspruch der Agenda 21 in der Praxis einer Kommune verwirklicht wurde, wird exemplarisch die praktische Umsetzung in der Stadt Offenbach am Main untersucht. Durch detaillierte Auswertungen aller vorhandenen Dokumente und durch Leitfadeninterviews werden die Bürgerbeteiligung, die Beteiligung und der Einfluss von Organisationen und Verbänden einerseits, von Politik und Parteien andererseits dokumentiert und analysiert. Leitbild und Projekte der Agenda 21 in Offenbach und ihr Bezug zur Nachhaltigkeit, die Arbeit des Agenda-Büros und die Öffentlichkeitsarbeit sind weitere Gegenstände der Arbeit. Der Autor hält resümierend fest, dass der bisherige Agenda-Prozess den Beginn einer Bewusstseinsänderung und eines mehrjährigen Strukturwandels darstellt, es lokale Agendaprozesse ohne Unterstützung globaler und staatlicher Ebenen aber schwer haben werden. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Planungsprozess; Organisationen; Verband; Kommunalpolitik; Partei; Leitbild; Öffentlichkeitsarbeit; Befragung; Lokale Agenda 21; Nachhaltigkeit