Die Auswirkungen der staatlichen Umverteilungsaktivitäten auf Strukturwandel und Wachstum der Wirtschaft. Modelltheoretische Untersuchungen des Konsumeffekts der Einkommensumverteilung. - Kwon, Ki-Hong (My University, 1984)
In der Studie werden zunächst die unterschiedlichen Theorien und Modellansätze beschrieben, die für die Diskussion interessant sind; ferner wird über folgende Fragestellungen Aufschluß gegeben: Welche inhaltlichen Änderungen der Konsumnachfrage sind bei einer alternativen Verteilung zu erwarten und wie wirkt sich die Konsumentwicklung auf Investitionen, Produktion und Einkommen aus. Um den Konsumstruktureffekt zu erfassen, entwickelt der Autor ein zweisektoriges Gleichgewichtsmodell (Arbeit und Kapital), mit dem die Veränderungen simultan erfaßt werden können. Im Anschluß daran erweitert er sein Modell, um die Wirkungen auf Struktur, Wachstum und Verteilungsabsichten von ausgewählten Umverteilungsmaßnahmen zu untersuchen. Der Autor betont, daß sein Ansatz einige vernünftigere Aufschlüsse erwarten läßt als die konventionellen neoklassischen Modelle. sg/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Strukturwandel; Wirkungsanalyse; Einkommen; Einkommensverteilung; Staatsintervention; Umverteilung; Modell; Kapital; Produktion; Verbrauch; Gleichgewichtsmodell; Arbeit; Theorie; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft