Ausländische Arbeitnehmer - Integration und Rotation. - Zieris, E. (My University, 1974)
Die wirtschaftliche Entwicklung der 60er Jahre und die damit zusammenhängende Entwicklung der Ausländerproblematik sind Themen dieses Artikels. Standen noch Mitte und Ende der 60er Jahre Rückwanderung und Freisetzung im Mittelpunkt der Auseinandersetzungen, so verbreiterte sich danach die Diskussion um die Integration der ausländischen Arbeitnehmer. Zunächst bestimmt der Autor den Begriff der Integration im sozialwissenschaftlichen Sinne, demzufolge Integration als Gegenteil von Differenzierung erscheint. Darauf erhebt sich ein 4-Phasenmodell des Integrationsprozesses, das Annäherung, Anpassung, Angleichung und Vereinigung umfaßt. Fraglich bleibt jedoch, ob eine derartige Integration im Sinne der ausländischen Arbeiter wäre. Neben der Integration wird Rotation als Lösung des Problems diskutiert, d. h. die Bewegung der Ein- und Auswanderung. st/difu
Keywords: Ausländer; Gastarbeiter; Sozialisation; Integration; Migration; Wirtschaft; Sozialwissenschaft