Preservation of nature and local economic activity - conflict or mutual interests? - Dalland, Oeystein (My University, 1978)
Verf. untersucht anhand von Fallstudien heutige und künftige zu erwartende Konflikte zwischen der Erhaltung der natürlichen Hilfsquellen des Landes und der Steigerung wirtschaftlicher Aktivitäten wie z. B. Ausbau der Wasserkraftgewinnung mit geplantem Anschluß an das Verbundsystem der EG-Länder bei gleichzeitiger Schädigung der Fischfänge (hauptsächlich Lachs) und Kleinlandwirtschaft unter Veränderung der örtlichen Agrar- und Sozialstruktur, der Gewinnung von Öl aus dem Ekofisk-Feld in der Nordsee mit entsprechender Verschmutzung der See, Schädigung der Biotope usw. Die Ausweisung von Reservaten für die Erhaltung bestimmter Tier- und Pflanzenarten wird der Freigabe für Holzeinschlag, Torfabbau und anderen Aktivitäten gegenübergestellt, wobei auf die Notwendigkeit einer umfassenden Behandlung aller ökologischen Voraussetzungen für ein Gebiet hingewiesen wird. Abschließend werden Vorschläge gemacht, wie komplexe Probleme gemeinsam durch Naturschutz, Landschaftspflege und Landesplanung gelöst werden müßten.
Keywords: Landespflege; Naturschutz; Naturpark; Landschaftsökologie