Zur Entwicklung der ländlichen Bodenordnung im Lande Nordrhein-Westfalen. - Weiss, Erich (My University, 1982)
Die historische Untersuchung beginnt mit der französischen Agrargesetzgebung zur Bauernbefreiung (1789), die durch die französische Besetzung der linksrheinischen Gebiete 1794 dort verbindlich wurde und auch die rechtsrheinischen Gebiete beeinflußte.Weitere große geschichtliche Einschnitte für die Agrar- und Bodenordnung, die Grundeigentumsverhältnisse und die Landesordnung in Nordrhein-Westfalen markieren die preußischen Landeskulturgesetzgebungen von 1811-1919 und 1920-1937, sowie die Reichsumlegungsordnung 1938-1953.Eine grundlegende Änderung des ländlichen Bodenordnungsrechts erfolgte durch die Flurbereinigungsgesetzgebung in den Jahren 1954-1980.Die Bedeutung dieses rechtlichen Instrumentes wird an dem Verhältnis zur Agrarstrukturverbesserung, Gemeindeentwicklung, Verkehrsplanung, Wasserwirtschaft und Landschaftspflege gezeigt. sch/difu
Keywords: Bodenordnung; Flurbereinigungsrecht; Dorferneuerung; Landschaftspflege; Regionalplanung