Indikatoren zur Nahversorgung. Erreichbarkeit von Gütern und Dienstleistungen des erweiterten täglichen Bedarfs. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die wohnortnahe Versorgung mit Dingen des täglichen Bedarfs ist für die Menschen in den Städten und Gemeinden eine Frage der Lebensqualität. Gleichzeitig sind seitens der Leistungserbringer vielerorts Konzentrationsprozesse und ein Rückzug aus der Fläche zu beobachten. Das Thema Nahversorgung findet sich daher auf der Agenda verschiedener Initiativen und Projekte wie dem MORO Aktionsprogramm Regionale Daseinsvorsorge oder der Initiative Ländliche Infrastruktur des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB). Einer empirischen Flankierung durch die Raumbeobachtung steht bislang das Fehlen aussagekräftiger und flächendeckender empirischer Informationsgrundlagen entgegen. Diese Ausgabe der BBSR-Analysen KOMPAKT stellt einen Ansatz vor, wie dieses Informationsdefizit mit Hilfe von Geo-Informationssystemen und adressbezogenen Standortdaten behoben werden kann.
Keywords: Versorgung; Daseinsvorsorge; Ländlicher Raum; Infrastruktur; Nahversorgung; Geoinformationssystem; Standortanalyse