Computervermittelte Kommunikation in der Stadtplanung. Unterstützung formaler Beteiligungsverfahren durch Issue Based Information Systems. - Märker, Oliver (GMD-Forschungszentrum Informationstechnik, 1999)
Durch neue Partizipationsformen in der Stadtplanung werden Kommunikations- und Diskussionsprozesse zwischen den Interessengruppen initiiert und gefördert, in planungstheoretischen Diskursen wird dabei von "Kommunikationsplanung" oder "Neuer Planungskultur" gesprochen. In der Arbeit wird angenommen, dass die Informations- und Kommunikationstechnologie Potenziale hat, diese "neue Planungskultur" zu unterstützen, und der Versuch unternommen, am Beispiel formaler Beteiligungsverfahren Potenziale netzwerkbasierter Anwendungen aus der Perspektive "kommunikativer Planungstheorie" aufzuzeigen. Im Mittelpunkt der Betrachtung stehen dabei "Issue Based Information Systems (IBIS)", durch die sowohl die Gestaltung transparenter und sachlicher Argumentationsprozesse als auch die Gewinnung und Dokumentation planungsrelevanten Wissens in der Raumplanung unterstützt werden soll. Dabei werden die Grundzüge computervermittelter Kommunikation bzw. IBIS-vermittelter Kommunikation ebenso wie die Grundzüge "kommunikativer Planungstheorie" und die gesetzlichen Grundlagen städtebaulicher Planungsinstrumente bzw. der dort geregelten (formalen) Beteiligung erarbeitet. Die so ermittelten planungstheoretischen und planungsrechtlichen Kriterien werden dann zur Analyse der Potenziale von IBIS herangezogen. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Partizipation; Kommunikation; Informationstechnologie; Informationssystem; Kommunikationstechnologie; Bauleitplanung; Planfeststellungsverfahren; EDV-Einsatz; Netzwerk; Planungskultur