Probleme der Realisierung städtebaulicher Maßnahmen. Ein Beitrag zur Stadtgestalt und Architektur. - Machtemes, Aloys (My University, 1979)
Als Einführung in die Vortragsfolge versucht der Autor eine Skizze der Sachzwänge zu geben, die in ihrer gegenseitigen Abhängigkeit und Komplexität bei der Realisierung städtebaulicher Maßnahmen auftreten und bei 'pluralistischer Mehrheitsfindung oft nur in langen Zeiträumen gelöst werden können'. Neben der Koordinierung und Bereitstellung der Finanzierungsmittel gilt das für die Entwicklung kooperativer Arbeitsmethoden bei einer Vielzahl der Fachplanungen. Mögliche Verdrängungseffekte der Bauindustrie auf den Handwerker, der Einfluß von Bürgerinitiativen und politischer Basisgruppen müssen ebenso berücksichtigt werden wie rechtliche Aspekte. lt/difu
Keywords: Städtebau; Stadtgestalt; Architektur; Sachzwang; Kooperation; Stadtplanung; Bauwesen; Sanierung; Denkmalschutz