Die demographische Herausforderung - Sachsens Zukunft gestalten. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2004)
Im Freistaat Sachsen werden schon heute Erfahrungen gemacht, die auf Regionen und Kommunen Westdeutschlands in wenigen Jahren zukommen: sinkende Bevölkerungszahlen, zunehmende Alterung, zunehmender Wettbewerb um die jungen und mobilen Bürger. In der Folge bedeutet das Rückbau der Bildungs- und Versorgungsinfrastruktur. Noch zu wenig wahrgenommen werden die Wechselwirkungen des demographischen Wandels. In bisher nie erlebtem Umfang sind Politikfelder wie öffentliche Finanzen, Infrastruktur, Arbeitsmarkt, Bildung und Raumplanung gemeinsam betroffen. Zusammen mit der Aktion Demographischer Wandel der Bertelsmann Stiftung veranstaltete die Sächsische Staatskanzlei im April 2004 in Dresden einen Demographie-Gipfel. Ziel war es, Transparenz über die Problemlagen herzustellen und gleichzeitig Potenziale des demographischen Wandels aufzudecken. Die Herausgeber verstehen die Beiträge als einen ersten Schritt auf dem Weg zu einer gesamtgesellschaftlichen Debatte. Gemeinsames Anliegen ist, den notwendigen Wertewandel anzustoßen und konkrete Handlungsvorschläge zu machen. difu
Keywords: Landesplanung; Raumplanung; Siedlungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Politik; Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Familie; Geburten; Arbeitsmarkt; Berufsqualifikation; Finanzen; Zukunft; Raumentwicklung; Demographischer Wandel; Wertewandel