Probleme der Regional- und Strukturpolitik in Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
In der Broschüre sind die Beiträge eines 1994 in Rostock abgehaltenen Symposiums zusammengefaßt. Die Thematik dieser Veranstaltung umfaßt einmal die regionalen wirtschaftlichen Anpassungs- und Transformationsprozesse des Bundeslandes Mecklenburg-Vorpommern. In diesem Zusammenhang werden beispielsweise die Wechselwirkungen zwischen Verkehrs- und Wirtschaftsentwicklung diskutiert, und Aspekte der Wirtschaftspolitik in Mecklenburg-Vorpommern erörtert. Zum anderen wird die gesamtwirtschaftliche Entwicklung in den neuen Bundesländern (NBL) analysiert. Vorgestellt werden die Möglichkeiten einer konzeptionellen Ausgestaltung der räumlichen Wachstumspolitik in den NBL, aber auch die Bedeutung der regionalen Infrastrukturausstattung für die Industrieentwicklung. Hervorgehoben wird auch die Bedeutung des Wettbewerbs für die Herausbildung neuer Industriestrukturen. gb/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Wettbewerb; Infrastruktur; Regionalverkehr