Education toward self-management. (Erziehung zum Selbstmanagement.) - Vanek, J.; Bayard, T. (My University, 1976)
Das Prinzip des Selbst-Managements wird als Alternative zum westlichen Kapitalismus und zum sowjetischen Sozialismus in Jugoslawien, Peru und anderen Ländern praktiziert. Der Artikel beschreibt, auf welche Weise der Bürger durch Schule und soziale Erfahrung lernt, politische und ökonomische Widersprüche zu erkennen und sich von Unterdrückung zu befreien. An Beispielen selbstgeführter Betriebe in Spanien, China und Schweden wird gezeigt, wie die beschriebenen Theorien in die Praxis umgesetzt werden.
Keywords: Partizipation; Staatsform; Selbstverwaltung; Ideologie; Bildung; Landwirtschaftskollektiv; Selbsthilfe; Entwicklung