Wirkung mit Entgelt verknüpfen: Zur Konkretisierung der Leistungs-, Entgelt- und Qualitätsentwicklungsvereinbarungen (SGB VIII) in der Jugendhilfe. - Büttner, Peter; Dostal, Markus; Oswald, Bernhard; Riegel, Uta; Rücker, Stefan (Bundesanzeiger, 2012)
In einem gemeinsamen Projekt aus öffentlichen Trägern und der Jugendhilfe-Einrichtung Projekt PETRA im Bundesland Hessen sollen Varianten wirkungsorientierter Entgelte entwickelt und in Bezug auf ihre Praxistauglichkeit und Effekte erprobt werden. Das Projekt setzt damit eine spezifische Positionierung im Kontext der Wirkungsdebatte in der Jugendhilfe voraus: Es gibt Wirkungen, sie sind messbar und ggf. können Entgelte, die an Effekte gekoppelt sind, die Leistungsbereitschaft und -fähigkeit des Erbringers erhöhen. Im Projekt wurden zwei Modelle wirkungsorientierter Entgelte entwickelt: Das Zielerreichungs- sowie das Garantiemodell. Diese werden in den Tagesgruppen des Leistungserbringers seit drei Jahren angewendet und erprobt. Dieser Zwischenbericht beschreibt die Entwicklung und Konfiguration der Modelle sowie erste "vorläufige" Erfahrungen bei deren Anwendung in der Praxis. Ein drittes im Projekt entwickeltes Modell, die Fallpauschale, wird im Anschluss an die aktuelle Erprobungsphase überprüft.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Erfolgskontrolle; Messmethode; Wirkungsorientierung; Entgelt; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Fallpauschale; Zielvereinbarung; Wirksamkeit; Nachhaltigkeit