"Barcamp adapted" – gemeinsam zu neuem Wissen. - Marquardt, Editha; Gerhard, Ulrike (Springer VS, 2020)
"Barcamp adapted" besteht aus einem semioffenen Workshop und einer öffentlichen Veranstaltung und ist eine Weiterentwicklung des Barcamp-Ansatzes für die transdisziplinäre Forschung. Die Methode lebt davon, dass sich alle Teilnehmer(innen) einbringen, indem sie Themen für die Diskussion vorschlagen. "Barcamp adapted" eignet sich insbesondere für die Entstehungs- und Anfangsphase eines transdisziplinären Forschungsprojekts, um Kooperationen zu initiieren, zukünftige Partner für das Projekt sowie deren Interessen und Erfahrungen kennenzulernen, und um Impulse zu generieren für die Ziele und Fragen des Projekts. Es kann aber auch in späteren Projektphasen eingesetzt werden, um neue Ideen zu generieren und dazu zusätzliche Impulse von außen einzubeziehen. Im Workshop werden transdisziplinär Wissen und Ideen erzeugt, die dann in der öffentlichen Veranstaltung validiert und weiterentwickelt werden. Der Beitrag ist eine Anleitung zur Umsetzung eines "Barcamps adapted". Er geht ein auf Auswahl und Einladung der Teilnehmenden, Räumlichkeiten, Bestimmung der Moderator(inn)en, Ablauf des Workshops von der Themenwahl über die Arbeit in den Kleingruppen bis zum Plenum, Übergang in die öffentliche Veranstaltung, Ablauf dieser Veranstaltung sowie Ergebnissicherung.
Keywords: Reallabor; Akteur; Methode; Veranstaltung; Forschungsprojekt; Transdisziplinarität