Akustische Simulation und psychoakustische Untersuchungen zur Wirksamkeit einer gleismontierten Mini-Lärmschutzwand. - Huth, Christine; Liepert, Manfred; Möhler, Ulrich (Springer-VDI-Verl., 2016)
Als innovative Schallschutzmaßnahme an Schienenverkehrswegen wurde eine niedrige gleismontierte Lärmschutzwand (Mini-LSW) untersucht. Diese wird im Gegensatz zur niedrigen Lärmschutzwand direkt an der Schwelle montiert und befindet sich gerade außerhalb des Lichtraumprofils und somit noch näher an der Quelle. Die Wirksamkeiteiner solchen Lärmschutzwand kann dabei nicht ohne Korrekturen mit den Rechenverfahren der Schall 03 prognostiziert werden, da darin das Rollgeräusch im Rechenverfahren idealisiert auf Höhe der Schienenoberkante situiert wird und die tatsächliche flächenhafte Ausdehnung der Quellen (Radscheibe, Schiene) vernachlässigt wird. Daher wurde die Wirksamkeit der Mini-LSW anhand theoretischer Überlegungen und anhand von Rechenmodellen abgeschätzt. Um die Auswirkungen der Mini-Lärmschutzwand auf die Lästigkeitswirkung für Anwohner zu erfassen, wurden des Weiteren Hörversuche mit Zugvorbeifahrten ohne und mit simulierten Lärmschutzwänden durchgeführt. Die Probanden wurden nach den Größen Lästigkeit, Lautheit und Schärfe befragt.

In addition to conventional noise barriers along rail tracks new innovative noise barriers can be applied, as for example a small noise barrier which is mounted without any further groundwork upon thesleepers. Besides a much easier approval procedure the advantage of this so called "mini noise barrier" is the fact that it can be attached between the two tracks in case of double-track lines. In the first part of the present study, the efficiency of this mini noise barrier is predicted for various scenarios. Additionally, the predicted level differences at the immission point are applied to recordings of train passes using digital filters. Following this way, different noise barrier scenarios are simulated and subjective evaluations are performed to receive data about the actual effect of different noise protection measures for the residents.
Simulation and psychoacoustic investigations of amini noise barrier.
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Verkehrslärm; Schienenverkehr; Gleisanlage; Lärmschutzwand; Bemessung; Simulation; Lärmpegel; Messung; Lärmbelästigung; Wahrnehmungspsychologie; Lärmschutzmaßnahme; Effektivität; Bewertungsmethode