Mobilitätsmanagement im Tourismus. - Groß, Sven (Selbstverl., 2005)
Die Untersuchung leistet einen Beitrag, das Mobilitätsverhalten von Touristen im Sinne der Nachhaltigkeit zu beeinflussen bzw. den durch touristische Reisen entstehenden Verkehr nachhaltiger zu bewältigen. Dies wird durch die Etablierung von Maßnahmen und Dienstleistungen des nachfrageorientierten Mobilitätsmanagements erreicht. Aufbauend auf bekannten Ansätzen werden die Struktur, Träger, Organisation und Umsetzungsschritte eines touristischen Mobilitätsmanagements erarbeitet. Hauptergebnis der Untersuchung ist ein Modell für einen konzeptionellen Aufbau eines Mobilitätsmanagements im Tourismus, das mit Einzelmaßnahmen und Handlungsempfehlungen untermauert wird. Hierbei werden drei verschiedene Ebenen (strategische, Management- und Nutzer-Ebene) mit zwei Bezugsräumen (städtisches/regionales und standortbezogenes Mobilitätsmanagement) unterschiedliche Aufgabenbereiche, Akteure und Institutionen zugewiesen sowie den möglichen Akteuren geeignete Maßnahmen zur nachhaltigen Handhabung des touristischen Verkehrs vorgelegt. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Verkehrswissenschaft; Mobilität; Management; Stadt; Region; Tourismus; Nachhaltigkeit