Moderne Kommunalpolitik macht Freude. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre enthält Aufsätze und Diskussionsbeiträge, in denen ehrenamtliche Kommunalpolitiker von ihren langjährigen Erfahrungen als Berater oder kommunale Praktiker berichten. Erster Schwerpunkt ist die Fraktionsarbeit: das Fraktionscoaching als Strategie für eine erfolgsorientierte Fraktionsarbeit, die effektive Ratsarbeit (Beispiel Coburg), die (Neu-)Gestaltung von Bürgerdialog und Bürgermitwirkung, die Kooperation von Fraktion und Partei, Strategien für eine Fraktion in der Opposition, das Veränderungsmanagement für Fraktion und Partei am Beispiel SPD- Ostwestfalen-Lippe. Der zweite Schwerpunkt der Beiträge liegt auf die Qualifizierung: Die Qualifizierungsangebote der Kommunal-Akademie der SPD, Kommunikationskonzepte für die ehrenamtliche Politik, die Personalarbeit in der ehrenamtlichen Kommunalpolitik. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partei; Optimierung; Ehrenamt; Kommunalpolitiker; Bürgerengagement; Qualifizierung; Politische Arbeit; Fallbeispiel