Pyrotechnik und Stadionverbote aus der Perspektive der Ultras. - Klode, Viola (Felix, 2012)
Der Einsatz von Pyrotechnik in Fußballstadien erregt immer wieder aufs Neue den Unmut der Vereine und Verbände sowie der Polizei und endet für zahlreiche Ultras zum großen Ärger der Szene mit dem Erhalt eines bundesweiten Stadionverbots. Trotz Stadionverboten bleibt der Einsatz von Pyrotechnik aber hoch. Die Autorin geht anhand erstmals durchgeführter qualitativer Interviews mit Ultras der Frage nach, welche Motivation hinter dem Einsatz von Pyrotechnik steht und welche Folgen der Erhalt eines Stadionverbots für die Betroffenen hat. Zudem setzt sie sich ausgiebig mit der Frage der rechtlichen Zulässigkeit von Stadionverboten auseinander und gelangt zu der Überzeugung, dass diese in ihrer derzeitigen Ausgestaltung nicht ohne weiteres rechtlich zulässig sind.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Sport; Stadion; Strafrecht; Befragung; Motivation; Feuerwerk; Pyrotechnik; Krawall; Stadionverbot