Reclaiming the city. Mixed use development. - (:unkn) unknown (Spon, 1997)
Die Stadtentwicklung in Großbritannien hat sich in den neunziger Jahren gewandelt. Der Staat, die Stadtplaner und die Immobilieneigentümer haben festgestellt, daß es von Vorteil ist, wenn viele Menschen in den Innenstädten leben. Die Verstädterung im Umland mit geringer Siedlungsdichte und die wirtschaftlichen und Umweltkosten, die sich aus der Abhängigkeit von komplexen Verkehrssystemen ergeben, bereiten heute Sorge. Gleichzeitig werden Gebäude in vielen Randgebieten der Innenstädte verlassen, weil die Aktivitäten, die in ihnen stattfanden, nicht mehr gefragt sind und weil sie nicht mehr den modernen technologischen Anforderungen entsprechen. Das Buch basiert auf einem Forschungsprojekt und untersucht die Entwicklung von Mischgebieten kritisch. Es beschreibt die Entwicklung der Flächennutzungsplanung und die Gründe, weshalb das Ziel einer nachhaltigen Stadtentwicklung zu mehr gemischten Flächennutzungen führen wird. Beispiele aus der Städtebaupolitik und aus der Planung neuer Mischgebiete sowie die Vorstellungen der Planer werden betrachtet. - (n.Verf.)
Keywords: Mischgebiet; Gebäudenutzung; Stadtplanung; Umweltverträglichkeit; Fremdenverkehr; Bodenmarkt; Kriminalität; Architektur; Stadtgestaltung; Fallbeispiel; Nutzungsmischung; Funktionsmischung; Regional; International