Nachhaltiges Neubaugebiet Kempten Halde-Nord. Diskussionspapier. - Schüwer, Dietmar; Bierwirth, Anja (My University, 2015)
Der tägliche Flächenverbrauch durch Neuausweisung von Siedlungs- und Verkehrsflächen in Deutschland beträgt rund 73 Hektar (entsprechend ca. 104 Fußballfelder pro Tag). Um diese Versiegelung zu stoppen, sollten vorrangig Optionen gewählt werden, die keinen weiteren Flächenverbrauch nach sich ziehen. Sind die Möglichkeiten, im Bestand auszubauen, zu renovieren bzw. umzunutzen, ausgeschöpft und muss daher ein Neubaugebiet erschlossen werden, ist eine weitsichtige und integrale Planung von zentraler Bedeutung. In diesem Diskussionspapier werden zentrale zukunftsfähige, nachhaltige und innovative Ideen, Anregungen und Konzepte knapp dargestellt und - soweit möglich - grob (z.B. anhand von Übersichtsplänen) an der realen Situation vor Ort des geplanten "Klimaschutz- Modellprojektes auf der Halde-Nord" in Kempten gespiegelt.
Keywords: Bebauung; Neubaugebiet; Wohnungsbau; Städtebau; Siedlungsstruktur; Energieversorgung; Energieeffizienz