Umweltmodellvorhaben am Beispiel der Stadt Wuppertal. - Braun, Werner (My University, 1976)
Kurzbericht über eine Studie zur Ermittlung der Umweltqualität in Wuppertal. Der Zielkomplex umfaßt die Analyse der gegenwärtigen und noch zulässigen Umweltbelastungen (mit Hilfe eines EDV-gestützten Systems ,,UQUASIM''= Umweltqualitäts-Simulationsmodell), die Prüfung der rechtlichen Möglichkeiten bei der Durchsetzung der umweltverträglichen Stadtentwicklung sowie den Vorschlag eines Organisationsmodells für den Funktionsbereich Umwelt. Das vorgeschlagene Modell der Aufbauorganisation ist so konzipiert, daß es flexibel Zielbestimmungs-, Durchführungs- und Kontrollkapazitäten für die Stadtentwicklung bereitzuhalten erlaubt. Es verbindet die Gruppen parlamentarischer Fachausschuß, Dezernentenkonferenz und kommunale Ämter, Gewerbeaufsichtsamt und andere Behörden, Ver-, Entsorgungs- und Verkehrsbetriebe über UQUASIM mit den nichtständigen Organisationseinheiten (Planungsgruppe, Arbeitsgruppe, Beirat).
Keywords: Umweltqualität; Simulationsmodell; Informationssystem; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Planung