Oberflächenabdichtung nach dem Boden-Natur-Dichtungssystem (BND-System) auf der Zentraldeponie Castrop-Rauxel. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Abfallentsorgungsgesellschaft Ruhrgebiet hatte vor mehr als 10 Jahren ein alternatives Oberflächenabdichtungssystem vorgeschlagen, das auf der Zentraldeponie Castrop-Rauxel geprüft werden sollte. Das Geographische Institut der Ruhr-Universität führt seit 1999 Untersuchungen zum Wasserhaushalt verschiedener Abdeckungen auf dieser Deponie durch. Das System besteht aus einer 1,3 in starken Rekultivierungsschicht und einer in vier Lagen kontrolliert verdichtet eingebauten mineralischen Dichtschicht mit einer Gesamtstärke von 1,0 m. Zur lateralen Entwässerung ist zwischen die Rekultivierungsschicht und die Dichtschicht eine Entwässerungsschicht eingeschaltet. Die beiden im Band präsentierten Arbeiten entstanden als Dissertationen und bilden den Kern der Publikation, wobei eine Arbeit die hydrologische Leistungsfähigkeit der verschiedenen Systeme in den Mittelpunkt rückt. Da nach den ersten Versuchsjahren offenkundig wurde, dass das BND-System die erwartet große Wasserdichtigkeit besitzt, konnte sich konnte sich die zweite Arbeit - parallel zum fortgeführten hydrologischen Monitoring-Programm - eingehender mit Merkmalen, Eigenschaften und Funktion der Dichtschicht befassen. Nach Abschluss der Arbeit sind neue Erkenntnisse zu den Anforderungen an das Material der Dichtschicht hinzugekommen. Sie besitzen eine erhebliche praktische Relevanz für den Bau von Oberflächenabdichtungssystemen nach dem BND-System und folgen als letzter Beitrag des Bandes.
Keywords: Entsorgung; Deponie; Hydrologie; Simulationsmodell; Deponieabdichtung; Deponietechnik; Dichtigkeit; Monitoring; Eignungsprüfung; Deponienachsorge