Economy, territory, identity. Politics of West European peripheries. - Rokkan, Stein; Urwin, Derek W. (My University, 1983)
Der Band gibt einführend eine Übersicht über die Konzepte und theoretischen Ansätze in den Sozialwissenschaften, die sich mit dem Verhältnis von Zentrum und Peripherie in der Gesellschaft beschäftigen (Politische Geographie, Politische Ökonomie und Politische Soziologie). Daran schließt sich eine Analyse der Geschichte der territorialen Strukturierung Westeuropas und der wirtschaftlichen, kulturellen und politischen Bedingungsfaktoren des Peripherisierungsprozesses an. Anhand eines Entwurfs einer Typologie europäischer Peripherien vergleichen die Autoren das jeweils Spezifische dieser Regionen und untersuchen die politischen Aktivitäten und Forderungen (Autonomie, regionalistische und separatistische Bewegungen), deren ethnische Träger sowie die politischen Reaktionen des politischen Zentrums. sch/difu
Keywords: Raumwissenschaft; Historische Raumforschung; Raumgliederung; Problemraum; Zentralität; Regionale Disparität; Kultur; Regionalismus; Regionalpolitik; Regionalplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft