Urbanisierung und internationale Migration. Migrantenökonomien und Migrationspolitik in Städten. - (:unkn) unknown (Nomos, 2012)
Obwohl internationale Migration vor allem ein Phänomen der Migration in Städten ist, liegen bisher kaum Untersuchungen zur Verknüpfung von Migration und Stadtentwicklung vor. Das Buch untersucht zwei Schwerpunkte in diesem Schnittbereich: Das erste Thema widmet sich dem bisher wenig berücksichtigten Potenzial und der Rolle von Migration in städtischen Ökonomien. Der zweite Schwerpunkt richtet sich auf aktuelle Chancen und Herausforderungen für städtische Migrations-, Integrations- und Entwicklungspolitik. Beispiele aus Deutschland werden durch Aufsätze zu China und den USA ergänzt.
Keywords: Ausländer; Integration; Stadtentwicklung; Stadtökonomie; Selbständiger; Berufsqualifikation; Migration; Urbanisierung; Ausländerpolitik