Soziale Frühwarnsysteme. Evaluation des Modellprojekts in Nordrhein-Westfalen. - Böttcher, Wolfgang; Bastian, Pascal; Lenzmann, Virginia (Waxmann, 2008)
Um für Kinder und deren Familien in schwierigen Lebenssituationen Hilfe besser, früher und wirkungsvoller anbieten zu können, wurden in NRW bereits in den Jahren 2001 bis 2004 Modellvorhaben zum Aufbau "Sozialer Frühwarnsysteme" auf den Weg gebracht. Hier wird die Evaluation der sechs Modellstandorte des Projekts vorgestellt. Nach einem Einblick in die Konzeptidee wird ein Überblick zum Forschungsstand gegeben. Aus den Ergebnissen der Evaluation der einzelnen Standorte konnten gemeinsame Faktoren gefunden werden, die für das Gelingen für soziale Frühwarnsysteme charakterisiert werden, und so gleichsam Empfehlungen dafür sind. Weiter werden Herausforderungen vorgestellt, die sich für Projektentwickler beim Aufbau eines sozialen Frühwarnsystems ergeben können und praxisrelevante Fragen diskutiert.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Kooperation; Gesundheitsrisiko; Vorbeugung; Familienhilfe; Erziehungskompetenz; Prävention; Frühe Hilfen; Hilfsangebot; Frühwarnsystem; Säugling; Kleinkind; Projektbeschreibung; Evaluation