Verstädterung in der Dritten Welt - Herausforderung an Politik und Verwaltung. Problemanalyse mit Schwerpunkt auf Südvietnam und Peru. - Baehr, Lutz Amand (My University, 1974)
Teil 1 der Arbeit (Verstädterung in der Dritten Welt alls entwicklungspolitisches Problem) setzt sich mit Dimension und Form des Verstädterungsprozesses, den sozioökonomischen Aspekten, den Anforderungen an die Stadtentwicklungspolitik sowie den Problemen für die Verwaltung auseinander. Der Abschnitt über Südvietnam beschreibt die dortigen spezifischen Bedingungen und Auswirkungen der Verstädterung, die in ihrem Umfang ohne Vergleich sein dürfte 1970 lebten 45Prozent der südvietnamesischen Bevölkerung in Städten über 20 000 Einwohner. In der Darstellung über Peru werden demographische Entwicklungen, bestimmte Verstädterungstendenzen und die vorrangige Bedeutung Limas in diesem Prozeß beschrieben. Hinweise auf die Situation der unkontrollierten Verstädterung und Prognosen verdeutlichen die Problematik. Ein Hauptproblem scheint in der Stärkung der kommunalen Verwaltungsstrukturen zu liegen. Eine gegenüber der zentralen Regierung ineffiziente Kommunalverwaltung ist nicht in der Lage, politische Konzeptionen zur Verstädterungsproblematik zu entwickeln.
Keywords: Verstädterung; Dritte Welt; Entwicklungspolitik; Ausland; Stadtentwicklungsplanung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Politik; Planung