Altenpflege. Ein praxisorientiertes Lehrbuch. - Pomykala, Brigitte (My University, 1991)
Die gegenwärtige Situation in der Altenpflege ist gekennzeichnet durch steigende Ansprüche an die Qualität der betreuerischen und pflegerischen Ausbildung im Zeichen einer ständigen Anpassung an neue Erkenntnisse und Entwicklungen in der Altenpflege. Das Buch wendet sich vor allem an den in Ausbildung in der Altenpflege stehenden Personenkreis. Das Ziel des Buches ist, eine Grundlage für eine individualisierte Pflege und Betreuung des alten Menschen zu schaffen. Es soll deutlich machen, daß Pflege mehr als ein Verrichten von Tätigkeiten darstellt. Den Ausgangspunkt zu den einzelnen Abschnitten bilden die Bedürfnisse des Betagten. Das Kapitel der allgemeinen Pflege soll den rehabilitativen Anteil in der Altenpflege deutlich machen und dem Lernenden Trainingsmöglichkeiten näher bringen. difu
Keywords: Alter Mensch; Gerontologie; Pflege; Lehrbuch; Altenhilfe; Therapie; Betreuung; Rehabilitation; Altenwohnung; Pflegestation; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung