Medieval cave-dwellings and rock-cut churches in Malta. - Buhagiar, Mario (My University, 1984)
Troglodyten sind im gesamten Mittelmeergebiet und in Kleinasien häufig zu finden. Das milde Klima, das Bedürfnis nach Sicherheit und der weiche Kalkstein führten zur Entstehung solcher Wohnformen. Römische Schriften deuten darauf hin, dass das Bewohnen von Höhlen in Malta seit der Frühzeit praktiziert wurde. In mehreren Orten wurden Reste von Villen und anderen Bauten entdeckt, die ganz oder teilweise in die Felsen eingebaut waren. Höhlen dienten im frühen Christentum als bevorzugte Flucht- und Meditationsorte. Einige Höhlen wurden in Felsenkirchen umgewandelt. Ihre Wände wurden mit feiner Malerei und Fresken geschmückt. In der Zeit der islamischen Besetzung wurde die Tradition der Wohnhöhlen fortgesetzt. Sie dienten als Behausung der armen Bauern. na
Keywords: Überfachbereich; Wohnen/Wohnung; Grundbau; Felshohlraumbau; Wetterschutz; Sicherheit; Wirtschaftlichkeit; Geschichte; Archäologie; Höhle; Erdarchitektur; Wandmalerei; Felsenkirche