Schwellenwerte in der landesplanerischen Steuerung des großflächigen Einzelhandels und ihre Begründung - Ein Blick in andere Bundesländer. - Jaehrling, Heike (My University, 2012)
Der vorliegende Beitrag geht der Frage nach, welche quantitativen Schwellenwerte in den Bundesländern Bestandteil landesplanerischer Festlegungen sind, wie diese begründet werden sowie welche praktischen Erfahrungen und gerichtlichen Entscheidungen zu diesen Schwellenwerten vorliegen. Ziel ist es, die Möglichkeiten der Verwendung quantitativer Schwellenwerte in den neuen landesplanerischen Festlegungen zur Steuerung des großflächigen Einzelhandels in NRW auszuloten. Im Ergebnis werden erhöhte Anforderungen an die Begründung von quantitativen Schwellenwerten konstatiert. Aufgrund dieser Anforderungen, verbunden mit bestimmten siedlungsstrukturellen Gegebenheiten in NRW, wird trotz der praktischen Vorteile dieser Schwellenwerte von deren Aufnahme in landesplanerische Festlegungen weitgehend abgeraten. Empfohlen wird in den landesplanerischen Festlegungen lediglich eine prozentuale Höchstgrenze (10 % der Gesamtverkaufsfläche) für zentrenrelevante Randsortimente beim großflächigen Einzelhandel mit nicht zentrenrelevanten Hauptsortimenten außerhalb der zentralen Versorgungsbereiche.

This paper explores the issue of which quantitative thresholds are used in the planning stipulations of the federal states, the rationale behind these thresholds, and the existence of practical experience and judicial decisions related to threshold use. The aim is to investigate possibilities for using quantitative thresholds in the new state planning stipulations intended to manage large-scale retailing in North Rhine-Westphalia. The results show that increased stringency in the rationale underlying quantitative thresholds is required. Combined with the particular settlement structure of NRW, this requirement leads to the recommendation that the use of such thresholds should be largely avoided in state planning stipulations, despite their practical advantages. Recommended is only that state plans should stipulate a maximum level (10 % of total retail space) for the amount of town-centre retail offerings allowed to be sold in large-scale retail facilities located outside central areas that have a main product range of non towncentre retail offerings.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Raumordnung; Raumplanungsrecht; Landesplanung; Standort; Einzelhandelsentwicklung; Großflächiger Einzelhandel; Steuerung; Betriebsgröße; Verkaufsfläche