Wirtschaftswachstum und Umweltschutz - Eine theoretische und empirische Analyse der Zielbeziehungen. - Sprösser, Susanne (My University, 1988)
"Wirtschaftsbedingte Umweltbelastungen" und die verschiedenen qualitativen und quantitativen Methoden ihrer Erfassung werden von der Autorin diskutiert. Theoretische Grundlage ist die Annahme einer Kreislaufbeziehung zwischen ökologischem und ökonomischem Sysstem. Es werden thoretische Überlegungen über die Vereinbarkeit der Ziele Wirtschaftswachstum und Umweltschutz innerhalb der heutigen gesellschaftlichen und politischen Zielbestimmungen angestellt. Die Wechselwirkungen zwischen Umweltschutz und Wirtschaftswachstum werden aufgezeigt, dabei werden Folgen für die jeweiligen Variablen Emissionen, Immissionen, Umweltschäden einerseits und für Investitionsquoten, Kapitalproduktivität, technischen Fortschritt und Wettbewerb andererseits untersucht. Alle diese Struktureffekte werden empirischen Überprüfungen unterzogen. Aus der Analyse von typischen Maßnahmen aus dem umweltpolitischen Instrumentarium (Innovation, Strukturveränderungen, Kompensation und Entsorgung) schließt die Autorin auf Vorschläge für eine "umweltkonforme Wachstumspolitik". wev/difu
Keywords: Umweltökonomie; Umweltpolitik; Wirtschaftswachstum; Ökologie; Umweltqualität; Investition; Produktivität; Wettbewerb; Innovation; Umweltschutzrecht; Wirkungsanalyse; Gesetzgebung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein