Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse eines Kolloquiums des Deutschen Rates für Landespflege. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Landnutzung in der ehemaligen DDR hat in vielen Agrargebieten die gewachsene ländliche Kulturlandschaft stark verändert und schwer geschädigt. Daher ist es notwendig, jene in einen ökologisch und ökonomisch tragfähigen Zustand zurückzuführen. Diese Stellungnahme möchte Hinweise für die laufende Diskussion liefern und dazu beitragen, daß die Gesichtspunkte des Naturschutzes und der Landschaftspflege auf EG-, Bundes- und Landesebene stärkere Berücksichtigung finden. Die Beiträge beschäftigen sich im einzelnen mit den frühen Ansätzen einer integrierten Landnutzung, umweltverträglicher Grünlandnutzung im Tiefland, naturschutzorientierter Landnutzung im Mittelgebirge, den ökonomische Rahmenbedingungen für eine umweltverträgliche Agrarnutzung, den Vermarktungsstrategien für umweltverträglich erzeugte Produkte, naturgemäßem Waldbau und dessen ökonomische Rahmenbedingungen, naturgemäßer Wildbehandlung und Seenbewirtschaftung, sowie ökologischem Landbau als Grundlage einer umwelt- und sozialverträglichen Agrarpolitik. ej/difu
Keywords: Landwirtschaft; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Landschaftspflege; Naturschutz; Agrarpolitik; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Fallbeispiel; Ökologischer Landbau