Genossenschaft Brunsviga. - Nickel, Guenter; Meissner, Hans Joachim (My University, 1984)
Die Konservenfabrik "Brunsviga" sollte ursprünglich abgerissen werden. Gegen diese Pläne der Stadt bildete sich eine Initiative mit dem Ziel, die Fabrikgebäude zu erhalten und diese zu einem Kommunikationszentrum umzunutzen. Neben Plänen für Gemeinschaftseinrichtungen wurde auch ein Projekt "Wohnen in der Fabrik" verfolgt. Ein "Verein zur Gründung eines Kommunikationszentrums in Braunschweig e.V." und die "Selbsthilfe-Wohnungsbau-Genossenschaft i.G" sind organisatorische Träger der geplanten Maßnahmen. Ein Bau- und Betriebsträgerkonzept wird gegenwärtig erarbeitet und soll dem Stadtrat zur Beschlussfassung vorgelegt werden. hez
Keywords: Wohnen/Wohnung; Nutzung; Genossenschaft; Organisationsstruktur; Bürgerinitiative; Bürgerbeteiligung; Nutzungsänderung; Kommunikationszentrum; Wohnungsbaugenossenschaft; Selbsthilfe; Entstehungsgeschichte; Fabrikgebäude; Wohnraumbeschaffung