Grundsätze zur Führung, zum Aufbau und zur Kontrolle öffentlicher Unternehmen unter besonderer Berücksichtigung von Versorgungs-, Entsorgungs- und Verkehrsunternehmen. - Röhricht, Dietmar (My University, 1985)
Ausgehend von der Einschätzung, daß öffentliche Unternehmen einen besonderen Beitrag zur Lösung der Arbeitsmarkt- und Umweltprobleme leisten könnten, wirft die Arbeit die Frage auf, wie öffentliche Unternehmen geführt, aufgebaut und kontrolliert werden sollen. Untersucht werden kommunale öffentliche Unternehmen des Versorgungs-, Entsorgungs- und Verkehrsbereichs, die knapp 50Proz. aller öffentlichen Unternehmen ausmachen. Vorgestellt wird dabei keine Betriebswirtschaftslehre öffentlicher Unternehmen. Der Autor erarbeitet aber Grundsätze, auf deren Basis eine solche BWL zu entwickeln wäre. Auf relativ abstrakter Ebene stellt die Untersuchung allgemeine Grundsätze öffentlichen Wirtschaftens vor, die dann für eine Konkretisierung in Form von Grundsätzen für spezielle Entscheidungsbereiche zur Verfügung stehen. Daran schließt sich mit der Betrachtung alternativer Rechtsformen die Frage des Aufbaus öffentlicher Unternehmen an. Im Kern bei der Erörterung der Ausgestaltung des Rechnungswesens steht schließlich der Gedanke, daß die Einführung eines gesellschaftsbezogenen Rechnungswesens eine Voraussetzung zur Beurteilung öffentlicher Unternehmen und ihrer wirksamen Kontrolle ist. gwo/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Unternehmensführung; Rechtsform; Betriebswirtschaft; Rechnungswesen; Versorgung; Entsorgung; Verkehr; Finanzwesen; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen