Max Dudler. Die neue Dichte. Der neue Stadtteil Europaallee und die Pädagogische Hochschule Zürich. - (:unkn) unknown (Jovis, 2012)
Zürich wächst. Doch wie viele Städte in der Schweiz, hat Zürich nur wenige sinnvolle Möglichkeiten zu wachsen, ohne den Landschaftsraum weiter zu zerstören. Für eine zukünftige Entwicklung müssen darum bestehende Strukturen verdichtet und letzte Reserven, wie das unter dem Namen "Europaallee" bekannte Bahnbetriebsareal am Zürcher Hauptbahnhof, bebaut werden. Dabei entsteht eine "Neue Dichte" die auch mit einer neuen städtebaulichen Qualität verbunden sein muss. Die Europaallee und als erster Teil das Ensemble der Pädagogischen Hochschule Zürich von Max Dudler - sind durch den Zeitpunkt, die Qualität und Größe in dieser Frage Vorreiter und auch exemplarisch. Es wird die Entwicklung des größten Abschnitts der neuen Europaallee vom Wettbewerb bis zur Realisierung nachgezeichnet.
Keywords: Bebauung; Stadtteil; Neuer Stadtteil; Bahnanlage; Nutzungsänderung; Hochschule; Neubau; Standort; Städtebau; Verdichtung; Architektur; Entwurf; Bahnanlage; Flächenkonversion