Die Entwicklung der Stadt Teheran. Eine städtebauliche Untersuchung ihrer zukünftigen Gestaltung. - Ahrens, Peter Georg (My University, 1966)
Nach einer einführenden Beschreibung der natürlichen landschaftlichen Verhältnisse des im iranischen Hochland gelegenen Siedlungsraumes Teheran folgt eine ausführliche Darstellung der Bevölkerung von Groß-Teheran in demographischer, sozialstruktureller und wirtschaftlicher Hinsicht. Im folgenden Teil wird die Siedlungsentwicklung von Teheran mit Bebauungsformen und Nutzung, Grundbesitzstrukturen und Bodenmarkt, Grünflächen, Verkehrssystem, Versorgungseinrichtungen und Verwaltungsstrukturen vorgestellt. Aus der Beobachtung der bisherigen Entwicklung werden Tendenzen der künftigen Siedlungsentwicklung herausgearbeitet. Die Arbeit bemüht sich darüber hinaus um die Erstellung eines mit den landschaftlichen, soziologischen und wirtschaftlichen Gegebenheiten abgestimmten Leitbildes für die Planung des Großraumes Teheran, wodurch eine sinnvolle Entwicklung und Gestaltung des Raum- und Leistungsgefüges der Stadt ermöglicht werden soll. Im MittelOunkt steht dabei das Problem, wo eine entwicklungspolitisch, wirtschaftlich und technisch überlegte Landesplanung ansetzen muß, um Teherans Hauptproblem zu meistern, das in der Schaffung von Existenzmöglichkeiten für die jährlich um etwa 100.000 Menschen - durch Zustrom vom Lande - anwachsende Bevölkerung besteht. Die Arbeit basiert auf Daten und Erfahrungen, die in den Jahren 1957-60 an Ort und Stelle gesammelt wurden. bg/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Planungsleitbild; Stadtgeographie; Soziographie; Stadtplanung