Datenschutz und Datensicherheit unter besonderer Berücksichtigung des elektronischen Geschäftsverkehrs zwischen öffentlicher Verwaltung und privaten Unternehmen. - Bergmann, Dijana (Cuvillier, 2006)
Es werden die Besonderheiten und Aspekte des eGovernment dargestellt und die Grundlagen des elektronischen Geschäftsverkehrs, das Medium Internet und die sich daraus ergebenden Kommunikationsbeziehungen betrachtet. Das nächste Kapitel führt zunächst in die Themengebiete der beiden Sicherheitsdeterminanten Datenschutz und Datensicherheit ein. Daran schließt sich die Darstellung möglicher technischer IT-Sicherheitsmaßnahmen an. Da eine isoliert vorgenommene Implementierung einzelner Sicherheitsmaßnahmen nicht als sinnvoll angesehen werden kann, folgt die Einordnung der Sicherheitsmaßnahmen in einen IT-Sicherheitsprozess. Die Umsetzung eines IT-Sicherheitsprozesses erfordert ein strukturiertes Vorgehen, dafür werden zwei Vorgehensmodelle zur Erstellung eines IT-Sicherheitskonzeptes vorgestellt. Dann wird aufgezeigt, in welchem Zusammenhang die verschiedenen Ebenen von Sicherheitsprozess, Sicherheitskonzept, Teilplänen und Sicherheitsmaßnahmen zueinander stehen. Die Darstellung der konzeptionellen Grundlagen zur Umsetzung eines IT-Sicherheitssystems an der Schnittstelle von öffentlicher Verwaltung und privatem Unternehmen erläutert zunächst die Schnittstellendeterminanten, woran sich die Identifikation ausgewählter Kommunikationsprozesse anschließt. Diese Auswahl wird aus der kundenorientierten Sicht der Verwaltung vorgenommen, d.h., es werden die aus Unternehmenssicht notwendigen Kommunikationsprozesse betrachtet. Darauf aufbauend folgt eine Kategorisierung der Prozesse unter Sicherheitsaspekten, um abschließend an einem der ausgewählten Kommunikationsprozesse - der Patenterteilung - die zur individuellen Absicherung notwendigen Ansätze aufzuzeigen. Auf gesellschaftliche Auswirkungen der elektronischen Datenverarbeitung im internationalen Kontext reagieren europäische und internationale Initiativen, die eine angemessene Gestaltung und Harmonisierung des Einsatzes der IuK-Technologien anstreben und die die Autorin vorstellt. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Unternehmen; Kommunikation; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; EDV; Datenschutz; Sicherheit; E-Government; Geschäftsverkehr; Datenaustausch