Verwaltungszusammenarbeit mit Ländern der Dritten Welt. - Kuebler, Hartmut (My University, 1982)
Der Partner in der dritten Welt muss zunaechst seine Beduerfnisse und Probleme selbst definieren und seine Ziele setzen. Bundesdeutsche Entwicklungshilfe in Form einer Verwaltungszusammenarbeit kann zwar auf deutsche Verwaltungserfahrungen als Rohmaterial zurueckgreifen; die Zusammenarbeit ist aber letztlich ein Beratungsprozess, der beidseitiges Lernen voraussetzt. Ein Vergleich mit den deutschen Erfahrungen zur Organisationsberatung macht die engen Grenzen einer wirksamen Verwaltungszusammenarbeit deutlich. -z-
Keywords: Staat/Verwaltung; Übernational; Verwaltungszusammenarbeit; Zusammenarbeit; Entwicklungsland; Entwicklungshilfe