Untersuchungen zur Struktur ausgeglichener Funktionsräume. - Storbeck, Dietrich; Luecke, Michael (My University, 1976)
Aus der Problematik bereits vorgeschlagener Abgrenzungskriterien stellt sich die Frage und der Untersuchungsansatz, ,,welche strukturellen Dimensionen die diskutierten Regionsgrößen zulassen''. Deshalb werden für eine Reihe ausgewählter Regionen sozialökonomische Grunddaten zusammengestellt und als Indikatoren für den empirisch vorfindbaren Spielraum bei Größe und Strukturgestaltung für Regionen innerhalb einer ,,Konzeption für ausgeglichene Funktionsräume'' ausgewertet. Fragestellung dient Erkenntnissen über Mindestgröße, ,,funktionelle Ausgewogenheit'' und ,,zumutbarer interner Entfernungen'' bei Funktionsräumen.
Keywords: Regionalpolitik; Regionalisierung; Funktionsraum; Regionale Disparität; Dekonzentration; Raumtheorie