Zum methodischen Ansatz der ökologischen Kartierung der Europäischen Gemeinschaft. - Weihs, Erich (My University, 1981)
Die Kommission der EG beschloss 1974, ein "Rahmenkonzept für die Einstufung des Gebiets der Gemeinschaft auf der Grundlage seiner Umweltmerkmale" zu erstellen. Der Beitrag untersucht dazu folgende methodische Ansätze: Konzept der rasterförmigen Datenkartierung und -verarbeitung; Indikatorkonzept; Methode der Bilanzierung. Eine flächenscharfe Kartierung wird der rasterförmigen Kartierung vorgezogen. Die Indikatormethode sollte methodisch weiter verfeinert werden, während die Bilanzierungsmethode noch nicht praktisch anwendbar ist. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Landschaftstyp; Ressourcen; Umweltbelastung; Erhebung/Analyse; Datenbank; Datendokumentation; Kartierung; Bilanzierung; EDV