Stationen kommunaler Selbstverwaltung in Westfalen-Lippe. Ausgewählte Reden. - Neseker, Herbert (My University, 1991)
Die in dem Band zusammengestellten Reden, die H. Neseker während seiner Amtszeit als Direktor des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe in den Jahren 1979 bis 1989 gehalten hat, dokumentieren einen Abschnitt der Verbandsgeschichte und spiegeln gleichzeitig die Entwicklungen in diesem Jahrzehnt. Stellung genommen wird zu Problemen öffentlicher Finanzen, zur Kulturpflege, zu Aspekten bürgerschaftlicher Beteiligung und Mitwirkung an regionaler Selbstverwaltung und vor allem zu sozialpolitischen Fragen wie die sozialversicherungsrechtliche Absicherung von Pflegebedürftigkeit, zur Lage psychiatrischer Langzeitpatienten, zur Wohlfahrtspflege, zur Eingliederung Behinderter in das Berufsleben und zur stationären Betreuung alter Menschen. cp/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Landschaftsverband; Finanzwesen; Kulturpflege; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Kommunalpolitik; Verband; Staat/Verwaltung; Region