Bürgerbeteiligung zur Stadtteilrahmenplanung Trier-Süd. Bürgergutachten Trier-Süd. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Bürgerbeteiligungsverfahren in Trier-Süd ist mit einer 2 1/2- tägigen Zukunftskonferenz Januar 2004 durchgeführt worden. Im Anschluss daran wurden in acht Arbeitsgruppen (Herz Jesu Krankenhaus, Grünflächen/Moselufer, Integration behinderter Menschen, Barbarathermen, Verkehr, Kinder und Jugendarbeit, Stadtteilmanager im Bürgerhaus Trier-Süd, Hundekotproblem) die Themen aus dieser Konferenz vertiefend aufgearbeitet. Im Teil B des Bürgergutachten finden sich, in ausführlicher Form, die Ergebnisse der Arbeitsgruppen entsprechend den Zielen und Arbeitsthemen, über die Konsens geschaffen wurde. Der Teil C ist eine Darstellung des Ablaufs und der erarbeiteten Ergebnisse der Zukunftskonferenz vom Januar 2004. Die Dokumentation vervollständigt das Bürgergutachten Trier-Süd. Die Konsensthemen sollen zukünftig als eine Grundlage für die kommunale Politik dienen. So z. B. die stärkere Begrünung des Stadtteils, die vorhandenen Bäche Aulbach und Altbach zu renaturieren, die Barbarathermen als historisches Vermächtnis im Sinne einer erlebbaren Antike zu reaktiveren. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtgestaltung; Stadtbild; Grünfläche; Freiraumplanung; Verkehrsplanung; Jugendhilfe; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Bestandsaufnahme; Partizipation; Bürgergutachten; Bürgerbeteiligung; Zukunftskonferenz; Stadtteilmanagement; Hundekot