Die Verfassungsentwicklung im Fürstentum Schaumburg-Lippe 1848/49. - Havliza, Rolf Michael (My University, 1975)
Die Arbeit hat die verfassungsrechtlichen Bemühungen in Schaumburg-Lippe in den Revolutionsjahren 1848/49 zum Gegenstand und zeigt, daß in einem der kleinsten deutschen Staaten bemerkenswerte und originelle Ansätze zum Konstitutionalismus hin hervorgebracht worden sind. Die Bestrebungen um einer Verfassungsurkunde folgten nicht nur dem allgemeinen durch Deutschland gehenden Ruf nach Konstitutionen, sondern standen zusätzlich unter dem Aspekt, die Eigenstaatlichkeit unter Beweis stellen zu müssen. Je mehr sich der Mißerfolg der Frankfurter Nationalversammlung abzeichnete und die bundesstaatlichen Einigungsbemühungen scheiterten, machten sich die fehlenden inneren Voraussetzungen für einen Erfolg der Verfassungsbewegung bemerkbar. Weder die an der Macht Befindlichen - also das Fürstenhaus - noch eine ausreichend starke revolutionäre Bevölkerungsschicht wollten oder konnten ein Scheitern der Bemühungen verhindern.
Keywords: Verfassung; Konstitutionalismus; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Landesgeschichte; Geschichte; Recht