Die Steuerung wirtschaftlicher Aktivitäten von Kommunen. Eine betriebswirtschaftliche Analyse. - Kulosa, Marco (Dt. Gemeindeverl., 2003)
Die Arbeit stellt das Zielsystem der wirtschaftlichen Aktivitäten von Kommunen heraus und entwickelt darauf aufbauend Kriterien, die erfüllt sein müssen, damit aus ökonomischer Sicht die kommunale Wirtschaftstätigkeit sinnvoll ist. Die Arbeit analysiert bereits bestehende Steuerungsinstrumente aus den Bereichen Rechnungswesen, Koordination und Wettbewerb im Hinblick auf den Beitrag der Instrumente sowohl zum Effektivitäts- wie auch zum Effizienzziel. Schließlich entwickelt der Autor den Vorschlag einer Neukonzeption der Steuerung wirtschaftlicher Aktivitäten, dessen wesentliches Element die Pflicht zur Darlegung des Zusammenhangs zwischen der Abgabe von Leistungen und der Erfüllung eines kommunalen Sachziels ist. Hierzu gehören die Einführung der Ausschreibung der kommunalen Leistungserstellung als Regelverfahren, der Einsatz von Instrumenten des Rechnungswesens und die Koordination für die im kommunalen Bereich verbleibenden Leistungserstellung, der Auf- und Ausbau eines Berichtswesens für die wirtschaftlichen Aktivitäten sowie eine erweiterte Prüfung der wirtschaftlichen Aktivitäten. goj/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Wettbewerb; Effektivität; Rechnungswesen; Koordination; Steuerung; Berichtswesen; Controlling