Rheinstaustufe Neuburgweier. Landschaftspflegerische Begleitplanung. - Naehrlich, W.; Muehlinghaus, R. (My University, 1980)
Die Rheinstaustufe bei Neuburgweier soll die Tiefenerosion des Rheins verhindern und damit einer Absenkung des Grundwasserspiegels und anderen nachteiligen Auswirkungen der Erosion entgegentreten. Die bisherigen Erfahrungen mit dem Rheinausbau haben jedoch gezeigt, daß Eingriffe in das Regime des Stromes die umgebende Landschaft und deren Nutzung nachhaltig beeinflussen. Die Aufgabe dieses landschaftspflegerischen Begleitplanes besteht daher darin, die Folgen des Staustufenbaues, insbesondere ihre Auswirkungen auf die Land- und Forstwirtschaft, den Naturschutz, die Wasserwirtschaft und die Freizeit und Erholung zu untersuchen. geh/difu
Keywords: Landschaftspflege; Fachplan; Begleitplanung; Schutzgebiet; Biotop; Flächennutzung; Naturschutz; Staustufe; Umweltschutz; Wasserweg