S-Bahn in Wien. Chance für die wachsende Stadt. - Käfer, Andreas; Peherstorfer, Herbert (My University, 2016)
Die Wiener S-Bahn dient seit 1962 als maßgebliches Verkehrsmittel zur Bewältigung des hochfrequentierten städtischen ÖPNV. Veraltete Wagen, überfüllte Züge, unplanmäßige Taktlücken und Zugausfälle haben dem Image der S-Bahn bis heute jedoch erheblich geschadet. Im Zuge des rasanten Bevölkerungswachstum in Wien und der Ostregion Österreichs wird eine umfassende Überarbeitung und Neukonzeption der S-Bahn-Strukturen angestrebt. Es werden mehrere Konzepte zur Verbesserung der städtischen und regionalen Anbindungen sowie zur Erhöhung der Fahrgastzahlen präsentiert. Durch Finanzierungs-, Modernisierungs- und Stadtentwicklungsmaßnahmen werden die Rentabilität und dringende Realisierung des S-Bahn-Ausbaus konkretisiert.
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; S-Bahn; Stadtwachstum; Verkehrswegeausbau; Finanzierung; Fahrgastaufkommen; Effizienz; Verkehrswirksamkeit; Entwicklungspotenzial; Image